FC2ブログ
【宿主の徒然日記】

最近の記事

ブログランキング

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

月別アーカイブ

木島平コブ滑走訓練所
信州佐久地方の秋の味覚
ブログを4つも抱える拙者ですが、9月に入り、少しずつこちらのスキーネタにも力を入れていくことにします。

さて、今日は食べ物ネタです。

年に一度、九月の上旬に、長野県が誇るスーパーマーケット「ツルヤ」で、佐久の特産である活小鮒の販売が行われます。
小諸市が本社の同店は、もともと鮮魚店が発祥でして、佐久の特産であるコブナの販売が全県的に行われるというもの。

41171247_1155828581222127_4505667151612346368_n.jpg


言わずと知れた淡水魚が伝統的に食される信州において、佐久は食用鯉や食用フナの養殖が盛んです。

体長3-6cmほどのフナは、「改良フナ」と呼ばれ、もともとはヒブナにルーツを持つ品種とのこと。

カタチは体高さがあって、膨れたお腹が特徴です。普通のフナよりも内臓の体積比率が高く、まるごと食べても美味しい評判なのです。

ツルヤ全店で限定1500袋(1kg)の販売で、大袋に生きた状態で並んでいます。
生き物には目のない我が家ですので、まずは清水に放ち、生体を観察。
40912836_1155933607878291_8667307573138948096_n.jpg

立派な生きのいいものは何匹か掬い取り、水槽と庭の池に放流し、ペットとして飼育することにしました。
41019856_1155828651222120_6807243999875694592_n.jpg

そしてのこった90%のこぶなは、ざるにすくって早速甘露煮にしました。
002_201809062126089d1.jpg

出来上がりの姿
41244079_1156525964485722_5665073885037461504_n.jpg


季節限定モノとして食卓に上がります。

お楽しみに~!!!!

【業務連絡】
1月5日からの第一回会期は満員となりました。

➡2019冬シーズン早割★申し込み受付中

➡木島平コブ滑走訓練所とは?
 
➡当研究所主催の講習の5大特長

➡必見★当研究所の受講成果一例

➡参加者の喜びの声

★スキーブログランキングに参加中★
↓↓↓↓↓↓ 気になるただいまの順位は??
にほんブログ村 スキースノボーブログ スキーへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

プロフィール











コブが滑れないと悩むスキーヤーの駆け込み寺・木島平コブ滑走訓練所所長兼「みゆきの杜ユースホステル」宿主の中村英孝です!
自らの上達過程を経験のみでご指導申し上げる画期的コブ専門教習所です。
冬以外もアウトドアメニュー満載の豊富なイベント情報はこちらからどうぞ。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

木島平スキー場公式サイト

miyukinod

Author:miyukinod

カテゴリー

リンク